ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Василевичский лесхоз

официальный сайт

Адрес: Василевичи, Советская, 324
Телефон: +375/2340/7-77-71
Почта: vasles@plho.by
rubeen
Василевичский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

1. Мероприятия по предупреждению распространения АЧС из эпизоотического очага и неблагополучного по АЧС пункта проводят в угрожаемых зонах.

2. В первой угрожаемой зоне осуществляют учет свиней и предупреждают в письменной форме владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выгульного (свободного) содержания и бесконтрольного убоя свиней.

3. В первой угрожаемой зоне вводятся следующие ограничительные мероприятия:

  •  запрет на перемещение, выгульное (свободное) содержание, бесконтрольный убой свиней, реализацию продуктов их убоя без разрешения руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции;
  • запрет на продажу, ввоз в организации и населенные пункты, вывоз из них животных других видов, включая птицу, без разрешения руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животного происхождения. Снабжение населения продуктами животного происхождения осуществляется под контролем органов государственной ветеринарной службы;
  • запрет на проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;
  • запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов и сырья животного происхождения;
    ограничение передвижения транспорта и людей;
  • оттсрел диких кабанов.

4. После проведения учета всех свиней осуществляются их отчуждение и направление на убой на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты в первой угрожаемой зоне, определенные специальной комиссией. В случае, если предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, вокруг них устанавливают режим первой угрожаемой зоны в радиусе не менее 0,5 км.

5. Перевозку свиней осуществляют способом, исключающим инфицирование внешней среды в пути следования.

Для сопровождения группы автомашин со свиньями следуют лицо, ответственное за сдачу свиней, специалист государственной ветеринарной службы и сотрудник органов внутренних дел.

6. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этих целей местах.

7. Убой свиней из первой угрожаемой зоны проводят способом, исключающим возможность распространения вируса.

Шкуры убитых свиней обеззараживают в 26-процентном растворе поваренной соли, в который добавляют 1 процент соляной кислоты при температуре дезраствора 20 - 22 °C. На одну весовую часть парных шкур вносят 4 части дезраствора. Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 часов.

8. Мясо и другие продукты убоя свиней перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы в установленном порядке. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой в установленном порядке. Полученная продукция используется в пределах первой угрожаемой зоны.

9. Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские отходы утилизируют.

При невозможности переработки на мясокостную муку указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм жвачным животным и птице в пределах первой угрожаемой зоны.

10. В случае обнаружения при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и на коже туши со всеми внутренними органами уничтожают путем сжигания.
11. Население в первой угрожаемой зоне оповещают с привлечением средств массовой информации об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости проведения комплекса противоэпизоотических мероприятий.
12. Во второй угрожаемой зоне проводятся следующие ограничительные и противоэпизоотические мероприятия:

  • запрет на торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства;
  • учет всего свинопоголовья;
  • запрет на выгульное содержание свиней. В организациях второй угрожаемой зоны владельцы свиней обеспечивают их содержание, исключающее контакт домашних животных и диких свиней;
  • иммунизация свиней против классической чумы свиней, рожи и других инфекционных болезней в соответствии с утвержденным в Республике Беларусь планом проведения противоэпизоотических мероприятий;
  • вакцинация всех поступающих в угрожаемую зону свиней против классической чумы свиней, рожи и других инфекционных болезней с допуском их в общее стадо не ранее чем через 28 суток после последней иммунизации;
  • усиление ветеринарного надзора за состоянием свиней в хозяйствах;
  • запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов и сырья животного происхождения;
  • отстрел диких кабанов;
  • запрет на ввоз свиней в организации, расположенные во второй угрожаемой зоне;
  • ограничение на перевозку, ввоз в организации и населенные пункты, вывоз из них животных других видов без разрешения главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь. 

13. Перевозка свиней и продуктов свиноводства во второй угрожаемой зоне внутри района допускается по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором района, перевозка между районами в пределах одной области - по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором области, перевозка между областями - по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором Республики Беларусь.

Живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных настоящими Правилами, подлежат изъятию и немедленному уничтожению.

14. Во второй угрожаемой зоне в целях выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с обязательной термометрией и отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС.

Лицам, осуществляющим отстрел дикого кабана, необходимо помнить:

1. В случае обнаружения трупов диких кабанов немедленно сообщать о случившемся районной ветеринарной службе по телефону 4-15-53. До прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции трупов.

2. Охотникам или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, не использованные остатки добытых кабанов (голова, кишечник, конечность, шкура и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу людям) захоранивать только в специально отведенных для этого местах - скотомогильниках. Информацию о местах захоронения уточнять у охотоведа. При захоронении отходов используется хлорная известь или другое хлорсодержащее дезинфицирующее средство с содержанием хлора не менее 25%.

3. Не использованные остатки добытых кабанов доставлять на объекты захоронения во влагонепроницаемой таре.

4. По завершению охоты и разделке туш осуществлять дезинфекцию рук, обуви, транспортной тары, ножей, топоров и др. приспособлений.

5. Лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, по завершению охоты и разделке туш также необходимо проводить дезинфекцию колес и транспортного средства, используемого на охоте. В качестве технических средств для дезинфекции использовать моющие аппараты высокого давления или ранцевые распылители объемом не менее 5-ти литров.

6. Активным охотникам запрещается обслуживать общественное свинопоголовье свиноферм и свинокомплексов.

7. Охотникам, содержащих свиней в личном подсобном хозяйстве, запрещается использовать воду, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению не менее 5-ти минут или обеззараживанию химическими средствами.

8. Охотникам и лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих животных, содержащих на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующей дезинфекцией.

© 2024. Василевичский лесхоз.