Заготовка древесного сока регламентируется статьей 84 Лесного Кодекса Республики Беларусь и Правилами заготовки березового сока, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 №71 «Об утверждении Правил заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь».
Заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее, чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования.
Заготовка древесных соков может осуществляться и на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь.
Заготовка березового сока гражданами для собственных нужд производится без выписки лесного билета.
Для заготовки древесных соков подбираются деревья диаметром 20 см и более.
Требования по заготовке древесных соков устанавливаются республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству.
ПРАВИЛА подсочки древесных соков.
Для подсочки подбираются здоровые древостои I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4.
В подсочку назначаются неповрежденные с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди двадцать сантиметров и более.
В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять - пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
- при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие;
- при диаметре 27-34 сантиметра - два отверстия;
- при диаметре 35-40 сантиметров - три отверстия;
- при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия.
Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба.
Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина - два-три сантиметра без учета толщины коры.
В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющего металла или иного материала, допустимого к использованию в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).
Подробную информацию о месте и способе самозаготовки можно узнать в лесничествах по телефонам:
- Бабичское лесничество – 8-02340-7-01-16
- Василевичское лесничество – 8-02340-9-92-71
- Дубровское лесничество – 8-02340-7-28-22
- Зеленочское лесничество – 8-02345-9-92-99
- Короватичское лесничество – 8-02340-7-57-27
- Лисковское лесничество - 8-02340-9-37-31
- Макановичское лесничество - 8-02340-9-17-31
- Наховское лесничество – 8-02345-7-10-43
- Новинковское лесничества – 8-02340-9-43-04
- Узножское лесничество – 8-02340-9-11-00
Цена за 1 литр березового сока составляет 0,12 руб. на лесосеке и 0,19 руб. на складе продавца.
Участки для заготовки березового сока в ГЛХУ "Василевичский лесхоз"
Марина Степутенко, начальник отдела лесного хозяйства ГЛХУ "Василевичский лесхоз"