26 апреля 1986 г. произошла крупнейшая техногенная авария на АЭС – катастрофа, имевшая планетарные последствия.
Произошел крупный взрыв в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, расположенной вблизи города Припять (тогда Украинская ССР). В воздух поднялось огромное количество радиоактивных веществ.
В первый период после катастрофы значительное повышение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения регистрировалось практически на всей территории Беларуси. Объем имеющихся экспериментальных данных по измерениям активности йода-131 в выпадениях ограничен, что потребовало разработки специальных подходов к реконструкции радиоактивного загрязнения йодом. В течение первых месяцев после катастрофы йод-131 полностью распался. Однако загрязнение территории этим изотопом обусловило большие дозы облучения щитовидной железы ("йодный удар"), что привело в последующем к значительному увеличению её патологии, особенно у детей.
После катастрофы на ЧАЭС на 136,5 тыс.км2 (66 %) территории Беларуси уровни загрязнения почвы цезием-137 (137Cs) превышали 10 кБк/м2 (0,3 Ки/км2). Загрязнение носит весьма неравномерный, «пятнистый» характер.
«Эхо» чернобыльской трагедии Беларусь ощущает до сих пор. Но время лечит даже такие раны. Идет постепенный вывод населенных пунктов из зоны радиоактивного загрязнения в связи с улучшением радиационной обстановки, продолжается социально-экономическое развитие пострадавших территорий.
Последствия Чернобыльской трагедии отразились и на деятельности Василевичского лесхоза. На сегодняшний день 18633 га (20,62%) территории лесхоза относится к зонам радиоактивного загрязнения – Василевичское, Зеленочское, Короватичское, Макановичское, Наховское и Новинковское лесничества.
В Василевичском лесхозе функционирует пост радиационного контроля, где проводится уточнение радиационной обстановки, путём обследования лесных кварталов, также проводится радиационный контроль на объектах лесного хозяйства, ведётся контроль содержания цезия-137 в лесной продукции.
Сотрудниками службы радиационного контроля проводится информирование населения об изменении радиационной обстановки: карты-схемы с окраской лесных кварталов по зонам радиоактивного загрязнения можно увидеть на сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль» и на стендах в лесничествах.