ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Василевичский лесхоз

официальный сайт

Адрес: Василевичи, Советская, 324
Телефон: +375/2340/7-77-71
Почта: vasles@plho.by
rubeen
Василевичский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

В настоящее время появляется большое количество видео роликов в которых граждане нашей страны высказывают свое личное мнение по поводу порядка в лесу.

 

Они удивляются и негодуют: почему вырубается так много леса; почему лес вырубают там, где они привыкли собирать ягоды и грибы; почему на вырубленных лесосеках оставляются ветви деревьев сложенные в валы или кучи или разбросанные по лесосекам; и почему заготовленная древесина оставляется в лесу.

В современных условиях проблема сохранения и рационального использования природных, в частности лесных ресурсов, имеет не меньшую актуальность, чем вопросы политики и экономики, и тесно связана с ним. Лес – это «лёгкие» планеты, экологическая система, создающая оптимальные условия для существования человека и всего живого, с другой стороны, это экономический ресурс, национальное богатство республики. Современное лесное законодательство даёт лесному хозяйству широкие возможности для сохранения биоразнообразия в процессе ведения хозяйственной деятельности, которые закреплены в законодательных нормативных правовых актах.

Лес – это не парк, а естественная среда обитания птиц, животных, организмов. Валежник, в том числе крупногабаритный, нужен для поддержания биологического разнообразия. А еще это важный источник микроэлементов. Если полностью убрать мертвую древесину, можно нанести непоправимый вред природе. Чтобы поддержать биоразнообразие (вместе со здоровым состоянием и целостностью всех экосистем), необходимо сохранять виды и места обитания, воспроизводить природные перестройки и сукцессионные структуры как на уровне экотопов, так и ландшафтов. Древесина является источником питания многих охраняемых насекомых, субстратом для возобновления лесной экосистемы, 150 видов лишайников, живущих на мёртвой древесине, находятся под угрозой исчезновения. Валежники – это хранилище органической материи, углерода, азота и воды, место обитания и зимовки для змей и рептилий. Около 40 видов птиц гнездуются  и ищут пищу именно в мертвой древесине. 4 вида дятлов питаются на участках, где есть мертвая древесина.

Экологически ориентированное хозяйствование должно концентрировать внимание на том, что остается после и в процессе эксплуатации, а не на том, что оно забирает из экосистем. Оставление в лесу крупного и мелкого валежника (по возможности, оставляется в нетронутом виде) разного возраста и стадий разложения, высоких пней, сухостоя (дровяной древесины) в объёме не более 5м3 на гектар с биологической точки зрения дает возможность сформировать места обитания многих узкоспециализированных видов растений и животных, связанных именно с мертвой древесиной, это кормовая база многих видов животных, места зимовки некоторых амфибий и рептилий, также это отличный субстрат для укоренения деревьев на переувлажненных площадях. Что же касается экологических функций, то это увеличение разнообразия условий обитания под пологом леса и на вырубках, накопление органики древесных отходов, обогащение почвы.

Увидев сухостой в лесу, не спешите думать, что работники лесного хозяйства плохо работают. Ведь лес – это не городской парк, и таким быть он не должен, иначе теряется весь смысл леса как экосистемы.

img1img2

© 2025. Василевичский лесхоз.