Это единственный представитель отряда козодоеобразных в Беларуси. Всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Русское название, как и во многих других европейских языках, является калькой с латинского. Оно отражает связь этого вида с пастбищами и домашней живностью, вокруг которой птицы ловили насекомых.

«Пока козодою не грозит исчезновение, — рассказал специалист по природоохранным вопросам Семен Левый. — Но у нас есть только оценка численности в Беларуси 1997 года: 35-50 тысяч пар на гнездовании. Нередки случаи гибели от автомобилей, так как козодои почему-то любят отдыхать на лесных дорогах. Этой проблемой мы хотели бы заняться в следующем году в первую очередь. Кроме того, как и все птицы, гнездящиеся на земле, они страдают от разорения гнезд наземными хищниками».

Козодой размером с голубя, но с более длинными крыльями и хвостом. Длина тела до 29 см, размах крыльев — до 64 см. Вес не превышает 100 г. 

«Увидеть козодоя в дикой природе — большая удача. И не только потому, что он активен только в сумерках и ночью. Эта птица — мастер маскировки, его оперение практически сливается с цветом лесной подстилки или коры дерева. Короткие пальцы не приспособлены для обхватывания ветвей, и козодой, наверное, единственный вид у нас, который садится вдоль ветки», — отметили в АПБ.

Козодой не озадачивается строительством гнезда. Кладку из двух яиц самка откладывает прямо на лесную подстилку, чаще всего в сосновом лесу. О присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной монотонной трели, напоминающей тарахтение мотоцикла. На зимовку в сентябре наши козодои улетают в Южную Африку, а возвращаются только в конце апреля.