ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГЛХУ "Василевичский лесхоз"

официальный сайт

Адрес: Василевичи, Советская, 324
Телефон: +375 2340 7 77 71
Почта: vasles@plho.by
rubezh-TWenfrdepluk
ГЛХУ "Василевичский лесхоз"

официальный сайт

МЕНЮ

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ОХРАНЕ И ЗАЩИТЕ ЛЕСОВ:

-предупреждение лесных пожаров, их своевременное обнаружение, локализация и тушение;
-предупреждение и пресечение незаконных рубок, других нарушений законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране окружающей среды;
-своевременное выявление очагов вредителей и болезней лесов, прогнозирование их распространения и развития;
-локализация и ликвидация очагов вредителей и болезней лесов;
-предупреждение и пресечение повреждения или уничтожения лесов в результате хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на леса, а также предотвращение вредного воздействия на них неблагоприятных факторов окружающей среды.

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ЛЕСОВ

Охрана лесов от пожаров осуществляется силами работников государственной лесной охраны и Мозырской авиагруппы авиационной охраны МЧС РБ.

s 11 05 06 02 40 SAMi0429

Общая площадь обслуживаемых территорий – 88,6 тыс. га.

На вооружении лесхоза имеется:

  • 2 пожарные автомашины
  • 6 бочек РЖТ
  • 16 мотопомп
  • 12 плугов ПКЛ-70
  • 6 борон БДН-22
  • 4 наблюдательные вышки
  • 2 камеры видеонаблюдения
  • 12 фотоловушек
  • 130 ранцевых опрыскивателей
  • 9 ППИ
  • 1 ПХС-1Т
  • 1 ПХС-2Т
  • 23 радиостанции, из них 7 мобильных, 11 стационарных, 5 переносных.

Благодаря имеющимся средствам тушения пожаров, технике и слаженной работе лесной охраны на протяжении последних шести лет больших пожаров не было.

Технические нормативно-правовые акты

 

ОХРАНА ЛЕСА ОТ НАРУШЕНИЙ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Лесной охраной ГЛХУ «Василевичский лесхоз» проводится ежедневное патрулирование лесного фонда на предмет предупреждения и выявления нарушений законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.
Дополнительно проводятся совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками милиции, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Для выявления нарушений применяются средства фото- и видеофиксации.

В соответствии с административным кодексом Республики Беларусь за лесонарушения на лиц, совершивших данный вид правонарушения, накладываются штрафные санкции  в следующих размерах:

Статья 15.22. Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности

1. Незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка, либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

2. Те же деяния, совершенные в остальных лесах лесного фонда, – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

Статья 15.26. Нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей

1. Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.) на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

3. Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

Статья 15.29. Hарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках

1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Статья 15.30. Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности

1. Загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.

2. Загрязнение древесно-кустарниковой растительности, не входящей в государственный лесной фонд, отходами или сточными водами либо иным способом – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.

Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах

Разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. Кроме этого, в зависимости от суммы ущерба наступает уголовная или административная ответственность.

 ЗАЩИТА ЛЕСОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Белорусские леса находятся под постоянным воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Периодически они подвергаются негативному влиянию ураганных и шквалистых ветров, вредных насекомых и болезней, засух, избыточного увлажнения и лесных пожаров. Повышение биологической устойчивости лесных насаждений и забота о здоровье леса является основной задачей лесозащитных служб.

Деятельность лесозащиты направлена на своевременное обнаружение негативных явлений в лесах и снижение экологического и экономического ущерба путем проведения ряда санитарно-оздоровительных мероприятий.

Одной из основных задач лесозащиты является постоянный контроль за состоянием растений в лесных питомниках, своевременным выявлении их неблагополучного состояния, выполнения всего комплекса профилактических и защитных мероприятий.

Система контроля за повреждением лесных насаждений, изменением численности популяций вредных насекомых, развитием болезней и иных патологических процессов обеспечивается при ведении лесопатологического мониторинга. Лесопатологический мониторинг ведется на всей площади лесного фонда разными методами, основным из которых является наземный. Регулярные наблюдения и учеты осуществляются на выделенных участках леса, отслеживается появление и развитие основных вредоносных видов вредителей и болезней, которые могут нанести существенный ущерб лесу.

Лесопатологические обследования проводятся ежегодно и позволяют фиксировать текущие изменения в лесном фонде, оценивать степень повреждения лесов в результате негативного воздействия природных факторов. Материалы лесопатологического мониторинга используются для назначения и принятия мер по локализации и ликвидации очагов вредителей леса и повышения оперативности санитарно-оздоровительных мероприятий.

Защита лесов осуществляется с использованием экологически безопасных препаратов, отвечающих международным требованиям сертификации лесов и разрешенных для применения в Республике Беларусь. На особо охраняемых природных территориях применяются только биологические средства защиты леса.

В республике имеется серьезный научный потенциал, позволяющий обеспечивать защиту лесов на современном уровне и с учетом мировой практики. Белорусским государственным университетом разработаны 5 новых видов феромонов (зимняя пяденица, зеленая дубовая листовертка, зимний и летний побеговьюн, сосновая совка), которые внедряются в  практику лесозащиты с 2013 года.

Подробнее о службе лесозащиты на ГУ "Беллесозащита"
 

 

Контактное лицо - инженер охраны леса Матюшенко Юрий Григорьевич тел. 8-(02340) 7-42-93

© 2019. Василевичский лесхоз.